0 Votre panier 0.00 Dhs
Panier d'achat (0)
Aucun produit dans le panier.

Principaux avantages de l’achat d’aliments cultivés localement

Les aliments cultivés localement ont d'innombrables avantages à offrir. De plus en plus de familles font le choix d'acheter des aliments provenant de producteurs locaux, même s'il ne s'agit que d'une partie de leur épicerie hebdomadaire. 

Les avantages de l'achat d'aliments produits localement sont nombreux, et chaque personne fait son choix pour des raisons différentes. Les aliments cultivés localement créent d'importants débouchés économiques, sont bénéfiques pour la santé et contribuent à réduire l'impact environnemental. Elle contribue également à rassembler la communauté et donne aux gens l'occasion de faire la différence. 

En outre, de nombreuses personnes estiment que les aliments locaux ont meilleur goût et durent plus longtemps. Ils ont également l'esprit tranquille en sachant exactement d'où vient leur nourriture et comment elle a été cultivée. Pour d'autres, il est extrêmement important de soutenir l'économie communautaire et de nouer des relations avec les producteurs alimentaires locaux, tout comme de protéger l'environnement. 

Quelle que soit la raison, l'achat d'aliments produits localement est un mouvement important à soutenir au sein de votre communauté. 

QU'EST-CE QU'UN ALIMENT CULTIVÉ LOCALEMENT ? 

Les aliments cultivés localement sont un terme général qui décrit les aliments qui ont été cultivés dans une région géographique pouvant être considérée comme locale. Qu'il s'agisse de votre ville, de votre quartier ou même de votre propre jardin, les aliments cultivés localement peuvent prendre de nombreuses formes. 

Lorsque vous achetez localement, vous pouvez choisir d'acheter des aliments qui ont été cultivés aussi localement que possible. Les aliments cultivés localement se trouvent dans notre site web.  

QUELS TYPES D'ALIMENTS POUVEZ-VOUS ACHETER LOCALEMENT ? 

Les aliments cultivés localement peuvent être des produits comme les fruits et légumes ou le miel. 

Le plus souvent, les aliments que vous achetez aux producteurs locaux sont des aliments de saison, comme les fruits et légumes de saison. D'autres producteurs locaux peuvent cultiver certains types d'aliments toute l'année dans des serres ou des vergers. Cela dépend souvent du climat local et de votre communauté. 

LES AVANTAGES POUR LA SANTÉ DES ALIMENTS CULTIVÉS LOCALEMENT 

Si l'on considère les innombrables avantages de l'achat d'aliments cultivés localement, il est facile de comprendre pourquoi les individus et les familles en font un élément essentiel de leur régime alimentaire. 

Les aliments cultivés localement offrent plusieurs avantages : 

  • Il ne contient pas de pesticides : pour protéger la qualité des aliments qu'ils distribuent, de nombreux producteurs locaux choisissent d'utiliser des insectifuges biologiques et naturels. Les entreprises agricoles à grande échelle pulvérisent fréquemment des pesticides en grande quantité sur les aliments qu'elles produisent. 
  • Une meilleure alimentation : Consommer des aliments qui ont été cultivés à proximité peut aider à fournir un contenu nutritif élevé. Cela est dû à une multitude de facteurs, notamment l'absence de pesticides et une meilleure fraîcheur. 
  • Elle favorise les affections liées au régime alimentaire : Pour les personnes sensibles aux conservateurs, aux hormones ou à d'autres produits chimiques alimentaires, les aliments cultivés localement sont une excellente option. Les aliments cultivés localement peuvent aider à résoudre les éventuels problèmes de digestion que les personnes souffrant d'allergies alimentaires peuvent rencontrer avec d'autres types d'aliments. 
  • Ils encouragent une alimentation équilibrée : Lorsque vous choisissez d'acheter des aliments cultivés localement, vous pouvez incorporer davantage de protéines, de fruits, de légumes et de grains entiers sains dans votre régime alimentaire, au lieu de choisir des aliments transformés et emballés qui ne constituent pas un régime équilibré. 
  • Il augmente la sécurité alimentaire : Les familles avec de jeunes enfants et les personnes âgées en particulier sont de plus en plus préoccupées par la sécurité alimentaire. La sécurité alimentaire est le degré de danger de contamination d'un aliment. Les aliments importés ont un potentiel de contamination plus élevé car ils peuvent passer par de nombreuses mains avant d'arriver dans votre cuisine. 

LES AVANTAGES ENVIRONNEMENTAUX DES ALIMENTS CULTIVÉS LOCALEMENT 

Acheter davantage d'aliments locaux présente également des avantages pour l'environnement : 

  • Manger localement protège les terres en encourageant l'établissement de fermes locales. Sans les petites exploitations, la zone pourrait être développée à des fins industrielles ou commerciales. Les terres agricoles attirent également d'autres types de biodiversité et abritent des animaux, des insectes et des oiseaux. 
  • Il encourage la responsabilisation : Les aliments cultivés localement permettent au consommateur de mieux comprendre les processus de production. Les agriculteurs locaux sont encouragés par cette compréhension à pratiquer une agriculture durable et à assumer une plus grande responsabilité pour des pratiques écologiques sûres, ce qui peut inclure d'éviter l'utilisation de pesticides ou d'employer des méthodes qui utilisent moins de ressources que l'agriculture commerciale. De nombreux producteurs alimentaires régionaux s'efforcent d'obtenir une certification biologique afin d'améliorer le contenu nutritionnel de leurs produits et de réduire leur impact sur l'environnement. 
  • Il préserve la diversité génétique : De nombreux types de produits agricoles utilisent des technologies commerciales modernes à partir de certains brins génétiques. Dans l'agriculture à petite échelle, les agriculteurs peuvent utiliser une grande variété de produits de couleurs différentes, ce qui contribue à préserver la diversité génétique des produits. De même, une variété d'animaux peut être élevée dans une ferme à petite échelle, ce qui contribue à améliorer la biodiversité et à offrir plus d'options au consommateur. 

Choisir d'acheter des aliments cultivés localement est un moyen important de soutenir l'économie locale, de contribuer à votre communauté, d'améliorer votre santé et de faire votre part pour protéger l'environnement. S'impliquer dans le système alimentaire local nous aide à récupérer la séparation que nous avons créée entre les humains et la production alimentaire. 

Aujourd'hui, beaucoup d'entre nous, y compris les enfants, n'ont pas la même conscience de l'alimentation qu'avant les pratiques agricoles modernes. Pour cette raison, les gens cherchent à réparer leur détachement de la production alimentaire et à en apprendre davantage sur leur économie alimentaire locale. Si vous faites de petits achats hebdomadaires auprès de producteurs locaux, votre argent et votre soutien peuvent contribuer grandement à renforcer votre système alimentaire local.